新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

市政协全力推进一号提案办理落实情况

来源:大连日报2013年10月25日【评论0条】字号:T|T

  一份提案,让大连的“后花园”变得更美;一份提案,让百姓的“火日子”过得更富;一份提案,让市民的“小餐桌”更加健康……这份提案凝聚着智慧和心血,流淌着大爱与责任。    市政协十二届一次会议期间,致公党市委、市政协经济委、民建市委、民盟市委联合提交了《关于着力解决重点民生问题、率先全面建成小康社会》的提案,围绕居民收入和就业、基本公共服务均等化、医疗养老保障、食品安全和空气质量、城市交通拥堵等问题提出多条中肯建议。该提案,被市政协确定为今年的“一号提案”,由市政协主席督办、市长领办、19个政府部门合办,经过前期谋划、中期推动、跟踪督办,收到了明显的成效。

  “一波三折” 一号提案“诞生”

  今年的市政协一号提案并未像往年那样直接在市政协全会上拍板,而是在全会闭幕数日后才“出炉”,其中的“曲折”,蕴涵着市政协领导和广大委员对我市民生工作深度思考、建言可行的一番良苦用心。

  市政协十二届一次会议期间,经过3道程序初步敲定了《关于着力解决重点民生问题,率先全面建成小康社会》的提案为“一号提案”。但新一届政协认为,“政协围绕中心,服务大局,就要善于想他人之未想、谋他人之未谋,建议既要有战略高度又有可操作性,既着眼长远又切合实际”。于是,全会闭幕,在保留民生主题的前提下,一号提案开始了“深加工”,摒弃“大而全”,瞄准重点领域,抓住薄弱环节,提出解决方案,力求具体、实在、独到、可行。

  市政协邀请市委党校、市发改委、民政局等9个相关部门负责人及部分专家学者参加提案修改会议,与提案者一道研究修改方案。还先后多次召开专题会议,对提案论点、论据及建议反复求证、精心打磨。成稿后,又征求市经研中心和市政府研究室等部门的意见,作出进一步的修正完善。

  2013年1月29日,市政协召开十二届二次常委会议,“重生”的一号提案“面世”,这时的一号提案,直言应在解决民生问题上有所突破,按照大连市关于率先全面建成小康社会的目标要求,梳理出当前百姓最为关心的增加收入、看得起病、上得起学、吃得放心、出行顺心、呼吸安心等重点问题,所提建议有观点、有分析,也有解决路径,呈现出具有适度超前性、引导性和可操作性等特点。

  至此,新一届市政协,将民生的话题推向新的高度。

  “全员而动”推进提案办理

  一号提案的诞生,不仅成为市政协牵一发而动全身的重中之重,也成为全市民生工作的“一号工程”。

  省委常委、市委书记唐军对一号提案做出重要批示,市政府成立了由市长李万才任组长,19个市政府委办局合力办理落实,市政协各专委会和广大委员全面行动,专题协商、视察调研、建言献策……

  “如何在经济快速发展的同时给城乡居民带来真金白银的实惠?”带着这一命题,7月30日、8月2日两天,市政协经济委、外事委组织部分委员与高校专家学者一道,进社区、走乡村,就大连城乡居民收入情况进行调研。

  在中山区海军广场街道,委员们了解到,该街道虽然居民人均收入不低,但却呈现“两头冒尖”的态势。居民‘就业难’与企业‘用工荒’仍同时存在,主要原因是岗位工资低、劳动强度大,付出和所得不成正比。“不同群体间工资收入不平衡,是症结所在”。

  调研组赶赴庄河农村。“百姓手里有钱花,日子才能过踏实”,座谈中,调研组与乡镇干部共同分析了当前制约农民收入增加的主要因素:产业规模小、风险大;农民素质低,缺乏科技知识;劳动力不断减少,影响农村经济发展等。委员们就此提出进一步的建议:政府应重视发展设施农业,帮助农民不断扩大产业规模;加大科技培训力度,让更多的农民留在农村发展。

  “保障公平”集中视察 高度关注

  与其说这是一次对提案办理工作的集中视察,莫若说是对提案办理阶段性成果的“全面验收”。

  9月23日,市政协主席肖盛峰和6位副主席带领部分委员兵分4路,分别就收入分配与就业,社会保障,公共服务均等化,食品安全、交通和空气质量等重点民生问题进行视察和协商。

  关于我市的就业工作,视察组提出,“一如既往地实行更加积极的就业政策,坚持创业带动就业,扶持特殊群体就业,强化职业技能培训,千方百计稳定充分就业的态势。”

  “今年,我们配合市住房保障中心对首批23787户申请公租房的家庭经济状况进行了核对,核查出2469户家庭不符合条件,节省财政资金7579万元。”在大连市居民经济状况核对中心,现场介绍,让市政协委员倍感振奋:“有了这个机构,开宝马住经适房、穿貂皮吃低保的怪象,将从此得到杜绝。”

  “因为社会征信体系缺失、政府部门之间信息不共享的漏洞,致使社会救济工作公正、公平的天平倾斜。”委员们了解到,正在试运行的大连市居民经济状况核对中心将有效克服这一弊端,目前已配套出台了《大连市居民经济状况核对办法》,将居民收入状况分类核对,把五大类救助纳入居民经济状况核对体系。

  来到大连市社保大厦,委员们看到一号提案中关于“推进城乡社会保障制度一体化”等建议已经落地有声。比如,劳动年龄内的农村居民也可以以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险,“农村居民和城市居民可享受同等的养老待遇,这是个划时代的突破。”

  “一毕业就能住上这么好的房子,真羡慕现在的大学生啊。”走进泉水公租房小区样板间,委员们纷纷赞叹不已。小区内居委会、卫生服务中心、幼儿园、果蔬市场等一应俱全,且有4条新开通的公交线路。下一步,大连市还将继续扩大公租房的保障范围,年内将把外来务工人员纳为住房保障对象。

  目前,我市正在修订《城乡居民最低生活保障办法》和《城乡困难居民医疗救助办法》,将八大类困难群体的教育、生活、医疗、住房等救助纳入到统一的社会救助体系之中,采取就学、就业、医疗等10类救助方式,不断提高困难群体的保障水平。

  一天下来,委员们分头实地视察了20多个“点”,对各单位办理落实政协提案所取得的成绩给予了充分肯定。

  民生资金由“舍得花”向“花得好”转变势在必行,视察组高度关注,建议尽早制定全市基本公共服务体系规划,完善公共服务体制、整合公共服务资源、创新公共服务管理模式、加强公共服务质量监管,加快建立健全符合市情、覆盖城乡、功能完善、可持续的基本公共服务体系,使基本公共服务全面、平等地惠及全市城乡居民。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有