新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连市将出台城乡困难居民医疗救助新办法

来源:新商报2013年10月22日【评论0条】字号:T|T

  21日,市民政局开展“阳光救助暖万家”宣传活动,重点向市民宣传了“什么人可以得到救助”、“如何申请审批救助”等方面内容,详细介绍社会救助的相关内容。据透露,明年大连市将出台新的城乡困难居民医疗救助办法,根据该办法,医疗救助的标准将大幅度提高。

  救助资金

  不断提高

  目前,大连已分别出台了《大连市城市困难居民医疗救助办法》和《大连市农村困难居民医疗救助办法》。将城市低保对象纳入基本医疗保险,将农村困难居民纳入农村新型合作医疗保障范围,同时对特大病困难群众提高了相应的救助标准。

  根据市民政局提供的数字,2012年,农村医疗救助10.7万人次,救助资金2539.9万元;城市医疗救助7.7万人次,救助资金4568万元;临时救助5418人(户),救助资金1666万元。

  2013年截止到9月份,农村医疗救助11.1万人次,救助资金2615万元;城市医疗救助5.98万人次,救助资金3594万元;临时救助2523人(户),救助资金658万元。记者徐阳

  大连居民可申请这些救助政策

  城市居民最低生活保障申请

  受理条件:本市行政区域内持有非农业户口的城市(含城镇)居民,家庭收入和实际生活水平低于当地居民最低生活保障标准的,均可享受城市最低生活保障待遇。

  咨询部门:各区市县民政局社救(低保)科及各街道办事处民政部门。

  农村居民最低生活保障申请

  受理条件:本市农业户口的家庭,其共同生活的家庭成员,年人均收入或实际生活水平低于户口所在地农村最低生活保障标准的,均可申请享受农村最低生活保障待遇。

  咨询部门:各区市县民政局社救(低保)科及各乡(镇)政府或街道办事处民政部门。

  城乡居民临时救助

  救助条件:本市行政区域内城乡居民家庭遭遇临时困难,导致基本生活无法维持的,经个人申请及各级民政部门认定,可以申请临时救助。

  救助项目:1.就学救助:由教育行政主管部门实行救助;2.就医救助:由人力资源和社会保障、卫生、残联及民政部门分别分项负责;3.突发灾害救助:由民政部门负责;4.其他救助:由民政部门负责。

  咨询部门:各区市县民政局社救(低保)科及各乡(镇)政府或街道办事处民政部门。

  农村五保供养

  受理条件:农村五保供养对象是指具有本市农业户籍且符合下列条件的老年、残疾或者未满16周岁的村民:(一)无劳动能力的;(二)无生活来源的;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。

  咨询部门:各区市县民政局社救(低保)科及各乡(镇)政府或街道办事处民政部门。

  农村困难居民医疗救助

  救助条件:本市农业户口,享受农村居民最低生活保障待遇且参加户籍所在地新型农村合作医疗的人员,为农村困难居民医疗救助对象。

  救助待遇:

  1.门诊救助:救助对象在所在地新型农村合作医疗定点医疗机构(以下简称定点医疗机构)门诊就医,其享受新型农村合作医疗补偿政策后个人承担的费用,由政府按照80%给予救助,每人每年的救助额度累计最高为100元,家庭成员中的救助对象可以共享。门诊医疗救助不计入个人帐户,不结转下年使用。

  2.住院救助:救助对象在定点医疗机构住院治疗(含住院分娩),其享受新型农村合作医疗补偿政策后个人承担的费用,由政府按照50%给予救助。属于患有重大疾病的,每人每年的救助额度累计最高为6000元;属于患有其他疾病的,户口在瓦房店市、普兰店市、庄河市的,每人每年的救助额度累计最高为3600元,户口在有农业户口的区、经济技术开发区、长海县的,每人每年的救助额度累计最高为4200元。此项救助只限救助对象本人享受。

  3.减免待遇:救助对象在定点医疗机构就医,医疗机构免收挂号费;按规定中准价格的50%收取普通门诊诊查费,70%收取计算机断层扫描显像(CT平扫)、核磁共振成像(MRI平扫)及普通彩色多普勒超声检查费,70%收取普通病房床位费。

  4.重大疾病病种:恶性肿瘤;慢性肾衰竭(尿毒症)并定期进行血液透析、腹膜透析的;再生障碍性贫血;红斑狼疮;中晚期慢性重症肝炎及并发症。

  咨询部门:各区市县新型农村合作医疗经办机构和民政局社救(低保)科。

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有