新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连市基本公共服务均等化亮点扫描

来源:大连日报2013年10月16日【评论0条】字号:T|T

  多年来,城乡差别已在老百姓心里留下深深的烙印。农民们为了生活得更好,前赴后继奔向城市打拼。然而,受户籍和区域限制,长久以来他们所受的待遇与城镇职工还是有所差别。

  如今,在大连这座开放、包容的城市里,从就业到社保,从教育到医疗,城乡一体化的梦想,正一步步扎实地推进。一些举措,已经让本地人和外来务工人员享受到一些均等化的基本公共服务待遇。对未来更多的举措,人们在期待和憧憬。

  一把尺统筹就业创业:

  找工作有援助平台 想创业有系统培训

  身边的人和事

  对于外来务工人员而言,进城的第一要务就是谋得一份可以安身立命的工作。在沙河口区中山公园街道,只要来到就业援助平台“史大姐温情驿站”,这件心头大事很快能得到解决。来自阜新喇嘛营子镇的陈丽军,在该就业援助平台的帮助下,找到了一份月工资3000元家庭保姆工作。她说:“初来乍到,找工作肯定挺难。没想到大连的公共职介服务真没把农民当外人,才来大连就顺利上岗了。”

  到外地打拼,除了谋个稳定工作,有人还想自立门户,创业就业。对此,我市同样给他们以市民化待遇。2012年出台的新一轮就业政策中,提出“全民创业”:无论是外来务工人员还是本地市民,只要在大连自主创业都享受政策规定的各项税收、收费优惠政策。如3年内不收取个体劳动者或私营企业协会会费;免费或以优惠租金入驻孵化基地的,按规定减征或免征房产税和城镇土地税。

  相关政策延伸阅读

  1.农民工要办理社保缴费?有专属政策!

  目前约有70万名农民工与我市用人单位建立了劳动关系,为了让这一群体在劳动中得到安全保障,我市打破“五险”统征模式,农民工在未参加其他社会保险的情况下,可先行参加工伤保险,规定“用人单位以最低缴费基数,即全市上年度在岗职工月平均工资的60%来缴纳工伤保险费”、“农民工个人不缴费”,参加工伤保险的1到4级伤残农民工及工亡农民工供养亲属领取待遇时,可自主选择一次性领取或长期领取两种方式。

  2.农民工想免费学技能?请报名!

  2011年开始,我市启动政府补贴就业技能培训工作。其中农村劳动者也可以持相关证件,到居住地所在街道(镇)劳动保障事务所登记、申领《就业技能培训券》,培训对象将根据自身能力和意愿,自主选择定点培训机构和培训专业(工种),凭《就业技能培训券》免费享受一次职业技能培训和与之对应的职业技能鉴定。

  一碗水端平养老保障:

  城乡居民养老保险一体化 外来务工人员能参保

  农村老人说变化

  “养儿防老”是我国农村居民传统的养老模式。自从新型农村社会养老保险制度于2011年4月1日在我市实施后,情况开始发生改变。普湾新区三十里堡街道何家村的颜廷霖老两口,从此尝到了养老金逐年涨的甜头。“刚开始每个月60元,没过几个月涨到每月80元,现在竟然和城里的居民基础养老金一般多,都是每月150元。”翻开自己的养老金存折每个月养老金入账记录时,这对农村老人高兴地说,现在的城乡区别越来越小了。

  相关政策延伸阅读

  1.我市在全省率先将新型农村和城镇居民社会养老保险制度合并实施

  从今年7月1日起,我市在全省率先将新型农村和城镇居民社会养老保险制度合并实施,建立一体化的城乡居民社会养老保险制度,城乡居民基础养老金由原来的每人每月120元和100元,统一提高到每人每月150元,这意味着城乡居民养老保险的户籍门槛完全被推倒了。

  2.无固定工作的外来务工人员可以参加城镇职工养老保险

  最近,我市将劳动年龄内的外来务工人员纳入到城镇职工基本养老保险范围。除了在企业工作,由企业统一办理参加城镇职工基本养老保险的外来务工群体外,没有固定工作的外来务工人员也可以灵活就业人员的身份参加我市城镇职工基本养老保险,他们达到退休年龄后就可以在我市办理退休,和本地职工一样领取相同标准的养老金了。

  推倒公共教育的户籍门槛:

  外来务工人员子女免费进公办中小学

  随着农民工涌入城市就业安家,其子女入托入学,也成为社会普遍关注的话题之一。近年来,在我市,外来务工人员随迁子女呈逐年增加趋势,目前已达13.6万人,占全市学生总数的31.1%。为了给这些新市民儿童以家的感觉和待遇,我市把接收外来务工人员子女入学纳入普及九年义务教育工作范畴,确保外来务工人员子女全部免费进入公办中小学就读。为了解决外来务工人员随迁子女升高中问题,从2011年起,我市调整中招政策,将外来务工人员子女纳入普通高中公费录取之列,外来务工人员随迁子女可填报公办普通高中(含重点高中、示范性高中和一般高中)公费统招志愿。这些政策的实施,确保了外来务工人员子女平等接受义务教育的权利。

  打破公共医疗卫生城乡壁垒:

  外来务工人员也能享受免费一条龙医疗服务

  来到城市,融入城市,除了要有业可就,老有所养,更希望具备和市民一样的卫生习惯和健康理念。为此,我市各区市县、街道和社区与社区卫生服务中心合作,面向流动人口开展了很多工作,包括免费体检、健康讲座、政策咨询、上门服务等等。许多来大连打工的农村劳动者都可以在就近社区和街道,享受免费体检、孕检、两癌筛查等一条龙医疗服务。

  今年,中山区人口计生局计划投入100万元开展免费孕前优生健康检查,其中孕前18大项、30多项专业检查全部免费,并且还提供免费的追踪随访服务,到目前为止,已经有100多对外来的农村夫妇尝鲜免费大餐。沙河口区还在全区9个街道各建立了一个面积在100平方米以上的新市民儿童活动中心,并设有早教训练营和儿童玩具区两大功能区。除了周一至周五免费开放,供外来务工家庭和辖区困难家庭的少年儿童使用外,还定期为辖区外来流动人口子女提供婴幼儿早教活动。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有