新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连市环保局推出环境质量官方手机发布平台

来源:北国网-半岛晨报2013年10月12日【评论0条】字号:T|T

  为了方便市民及时了解城市大气环境质量状况,科学合理安排出行计划,市环保局开发的“大连市环境质量移动发布(查询)平台”智能手机软件,于10月11日正式推出。市民只需用智能手机(包括iPad等平板电脑),登录大连市环保网站和苹果商店(App Store)免费下载软件,通过移动终端的WiFi/3G网络,就可以随时随地查询全市包括市区以及北三市和长海县的空气质量。据了解,该平台为我省首个官方通过手机发布空气质量信息的平台,也是全国官方通过手机发布空气质量信息最多的平台。从“大连市环境空气质量手机发布平台”,你能查到哪些有用信息,昨天市环保局相关负责人给予了解读。

  能查到啥

  全市20个点位的实时空气质量状况

  该手机发布平台,不是单一的空气质量数据发布,它还包含了空气质量指数(AQI)的汇总、评价和分析,不仅信息量大,而且直观、易懂。

  按照国家《环境质量监测点位管理办法》规定,本市在全市共设立了20个空气质量自动监测点位,其中10个为国控点位、10个是市控点位。

  10个国控点位全部分布在市区,分别为:甘井子、周水子、星海三站、青泥洼桥、傅家庄、七贤岭、旅顺、金州、开发区、双D港。

  10市控点位分布在县市区,分别为:体育中心站、长兴岛三堂、交流岛、瓦房店抱龙社区、瓦房店文胜社区、普兰店外环、普兰店火车站、庄河老城区、庄河新城区、长海大长山岛。

  国控点位分布在市区,是国家备案登记存档,参与大连市空气质量统计的点位,代表了大连市市区空气质量状况。市控点位分布在县市区,主要为县市区及特殊场所功能区防治空气污染提供依据。

  A 实时空气质量指数一小时更新一次

  进入发布平台,左上部最醒目的数字为一小时更新一次的大连市实时空气质量指数(AQI),数字下方为空气质量评价和笑脸,如果空气质量指数大于50,还会注明影响空气质量的首要污染是什么。

  市民只要拿出手机,在这里就能随时了解到全市及各个点位实时空气质量状况。

  B 四项主要污染物浓度随时查询

  市民在发布平台可以查询到实时的 PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度。

  在此公众可以了解到此时影响本市空气质量的污染物主要是哪种污染物,程度怎样?

  C 历时信息查询更方便明了

  公众还可以通过首页中数据分析圆形图标,获得空气质量信息,包括大连市空气质量指数趋势和空气质量指数级别分布状况。从空气质量趋势图中可以直接查到本市昨天(24小时),前两天(48小时)、前一周(7天)和前30天的空气质量状况;从空气质量(AQI)级别分布饼状图可了解当月、上月、当年和上年的空气质量状况,多少天优、多少天良……这里是公众了解详细空气质量的一个综合窗口。

  D 各个点位空气质量一目了然

  按照国家有关规定,本市在全市共设立了20个环境空气质量自动监测点位,其中10个是国控点位,10个是市控点位,20个点位覆盖全市,公众可通过点击首页全市20个点位图标,获得每一个点位详细的空气质量状况。

  在这里,公众能轻松查到每一个点位实时的AQI、6项指标的浓度,以及空气质量指数分析趋势图和空气质量级别分布图。可以直观地了解到每个点位今天空气质量怎样、昨天怎样、近一周怎样以及当月、上月、当年和上年有多少天优、多少天良、多少天轻度污染……

  通过此公众可以直观比较出,在大连市哪个点位空气质量较好,哪个点位空气质量较差,从而对全市各个点位空气质量有个全面了解。

  通过终端设备访问平台你可以查询到明天空气质量

  公众还可以在此平台上,像看天气预报一样,提前一天查到明天的空气质量预报。便于公众参考,进而对自己第二天出行做出适当安排。

  健康出行提示

  如果您要到户外运动,可以拿出手机顺便登录发布平台看一下空气质量怎样,发布平台还会告知您实时空气质量下的健康出行提示,即当时的空气质量状况是否适合户外剧烈运动。如果您查到空气质量指数在100以下,一般可以正常户外活动;如果空气质量指数超过100,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼……

  大连在全国76个城市中空气质量排名

  该发布平台把大连空气环境质量指数与环保部发布的76个城市空气质量指数进行了动态整合,使公众在查询本市空气质量的同时,还能查到本市空气质量在全国76个城市中的具体排位。这样市民可以对空气质量能够做到“知己知彼”,进而对本市空气质量有个更加客观全面的认识。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有