新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连市公安机关夺安保“双金牌”

来源:大连日报2013年9月18日【评论0条】字号:T|T

  “无缝对接”的安保指挥系统、高精尖的警用安保设备、水陆空立体防控体系、一系列社会治安专项整治活动……有人说,在此次全运会大连赛区,我市公安机关也夺得了一枚沉甸甸的安保“金牌”。同样,面对高标准的“夏季达沃斯”安保任务,我市公安机关通过海陆空立体式、无间断全天候、多警种联动,全力守卫年会安全,最终也圆满完成了各项安保警卫任务。

  践行“平安全运”承诺

  作为承担“十二运”海上运动项目及最重要的协办城市之一,安保工作在大连显得格外重要。为加强安保指挥体系建设,市公安局抽调18名经验丰富的精干警力组建“十二运组委会安保部”,并制定了269份专项安保方案,层层落实、责任到人。

  “当观众经过人脸识别系统时,人脸识别系统将快速扫描人脸信息,并与公安人脸数据库进行实时比对,从而实现快速身份识别,看看是否与逃犯信息相关联,整个过程只要十秒钟之内便可完成。一旦发现有在网逃犯,就会有早已在场馆待命的民警将其迅速带离场馆,保证安检的有序进行。”有关人士介绍说,市公安局创新安检模式,为“十二运”安保工作注入多项“高科技”元素,其中就包括这套人脸识别系统。此外,90套手持金属探测器还将全天候为场馆做“体检”, 1267个监控探头覆盖所有赛场的每个角落……一系列高精尖设备的启用,将进入赛场的所有人员始终置于可控状态,一旦发生突发情况,警方几秒钟内就能迅速侦查到事发的具体位置,并在第一时间采取措施。

  结合运动员驻地的分布,市交警支队提前规划制定40余条交通路线,确保线路时间误差在5分钟以内;食品药品侦查支队对14个比赛场馆及运动员驻地内食品供应情况进行实地考察,从食品源头、运输、加工的各个环节实行全程监控,抽样检查,不放过“一粒米”,确保“十二运”食品绝对安全。

  全力护航“夏季达沃斯”

  本届达沃斯夏季年会在国际会议中心新会场举行,参会各国首脑政要的人数也是历届最多。如何确保与会的首脑政要以及1600多名嘉宾的安全?市公安局先是从万余名警察中精挑细选、优中选优,确定了322名熟悉场馆、有工作经验的安全官和警车驾驶员专门负责各国政要的警卫工作。同时在依托传统“人防”的同时,引入了大量“技防”设备。就拿“达沃斯”会场及驻地的方圆2公里来说,探头量已达130余个,完全实现了视频巡控全覆盖、零死角。

  知情人士透露说,新启用的国际会议中心作为此次“达沃斯”盛会的主会场,其内部构造异常复杂,内部通道和重点部位就多达300余处。如何让这些重点部位在消防上实现“滴水不漏”?市公安局针对这300多处重点部位及消防通道进行精准测量,随后又反复通过9次消防专项实战演练,来确保重点部位消防上的万无一失。

  为有效缓解我市举办达沃斯夏季年会期间的道路交通压力,市公安局交警部门从9月9日-9月14日期间,每日的6时30分至24时,在主城区实施车辆限行措施。据统计,巿交警支队在年会期间出动警力21896人次,出动警车7345次,利用市内30块信息发布屏、手机信息平台、互联网发布平台等信息诱导系统及时向广大车主发布道路信息,提示社会车辆选择最佳行经线路,确保了全市道路交通环境畅通、有序。与此同时,交警部门还联合交通、安监等部门对客运车辆进行检查、登记,在全市12处交通安全检查站,对过往的7座以上公路客运、旅游客运、危险品、公路货运、出租车、校车以及9座以上客车,严格执行“逢车必检”、“逢车必登记”和“六必查”制度。随时掌握这些车辆的各类信息情况,一旦发生超员、超载等情况各部门将联合对其进行查处。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有