新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

2013辽宁省暨大连市家服周在西岗区启动

来源:大连日报2013年9月18日【评论0条】字号:T|T

  2013年辽宁省暨大连市发展家庭服务业促进就业服务周启动仪式昨日在西岗区市民活动中心举行,活动以“加强职业技能培训,促进家服岗位就业”为主题。西岗区成为首批省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室工作联系点。同时,“中国家庭服务标识”正式启用。记者获悉,西岗区近年来累计投入2500多万元,出台三大政策发展家庭服务业促进就业,两年新增家服业从业人员9000多人。

  西岗区近年来累计投入2500多万元,专门出台《关于发展家庭服务业促进就业实施意见》、《西岗区家庭服务业职业技能培训资金补贴办法》和《西岗区发展家庭服务业促进就业专项扶持资金使用管理办法》三大政策。两年来先后成立家服企业26家,从业人员约9000人,累计服务超过15万人次。

  【相关链接】家庭服务业新动向

  家庭服务涉及到千家万户,促进家庭服务业的发展更是民生大计。找保姆难、找月嫂难、找护工难……曾经的老大难,现在依然难吗?借助2013年辽宁省暨大连市发展家庭服务业促进就业服务周的平台,记者进行了多方采访——

  在昨日启动的2013年辽宁省暨大连市发展家庭服务业促进就业服务周上,设立了现场应聘区,在一个小时左右的时间里,就有100多名阿姨来应聘,企业招聘负责人表示,平时来应聘的阿姨也不少,现在有越来越多的人喜欢做家政了。

  变化1:找家政的难度降低了

  柳先生和吴女士是同事,同样是为患病的老母亲找保姆,两个人的境遇却完全不同。两年前,柳先生80多岁的母亲患病,急需一名保姆,可是托了好几个人,都没能找到合适的人,最后只好兄弟姊妹几个人轮番照顾;今年上半年,吴女士的母亲患了脑血栓,出院后行动不便,必须有人贴身照顾才行,她通过家政公司很快就找到了保姆。

  “紧俏”,一度是家庭服务市场的真实写照,而现如今,供需矛盾逐渐得到缓和。仅以西岗区为例,在过去两年间,就有8000多人接受了免费的家庭服务业职业技能培训,除个别放弃就业机会外,全部实现上岗就业。大量有专业技能的服务人员涌入市场,让找家政服务的难度降低了不少。据西岗区人社局相关负责人介绍,随着家庭服务市场的规范,以往找家政服务,大多是私下行为。现在,通过家政公司找保姆的人越来越多,家政渠道更加规范了。

  变化2:工资待遇上涨了15%~20%

  从“自学成才”到接受专业培训,家庭服务人员的工资待遇也是水涨船高。根据初步统计,家政服务人员的工资较两年前上涨了15%~20%左右,有些保姆的工资则翻了一番。

  今年47岁的陈佩杰做了7年月嫂,刚开始干时,每月能赚到三四千元左右。后来,她参加了西岗区提供的免费家庭服务业技能培训,并成为巾帼月子中心的专职月嫂。前年,她参加了西岗区举办的首届家庭服务业职业技能大赛,获得了母婴护理员职种的冠军,不但拿到了1万元的奖金,更是受到了客户们的认可。现在,陈佩杰的工资已经从去年的8000元涨到了1万元。

  变化3:高端家政服务需求上涨

  随着生活水平的不断提高,以及生活方式的变化,人们对家政服务的需求也越来越高。像擦玻璃、洗衣服、做饭这些基础家务服务,基本可以满足客户的需求,但是诸如早教、智力开发、家庭护理等高端服务人员,还十分紧缺。根据西岗区人社局的统计显示,农村外来务工人员约占从业总数近60%,但较为高端的家政服务人员还不到10%。

  大连爱恩家政服务有限公司总经理冯靖然有着深刻的感受:“找护理老人的保姆都希望懂点儿医学,找照顾孩子的都希望懂些早教、智力开发方面的知识,随着客户需求的提高,高端家政服务人员还是比较缺乏的。现在,一些从早教专业、医学护理专业毕业的大学生家政服务人员都是比较抢手的。”

  干家政也能年薪30万

  干家政就是伺候人的活儿,这样的观念正逐渐被改变。干家政干得好,依然可以拿到年薪30万元的待遇。

  “高级管家”在我市已经有了市场。在大连爱恩家政服务有限公司,一位男高级管家已经赚到了年薪30万元。“高级管家”一般会负责接送孩子上下学、陪孩子玩、制定菜谱、采购商品等。像做饭这样具体的工作则由专门的厨师或者保姆来做。很多外籍家庭,会雇用英语好的“高级管家”,当他们回国度假时,“高级管家”还可以享受带薪休假的待遇。

  现在,有一些高学历年轻人很热衷于“高级管家”职务。白雪(化名)是从国外留学归来的研究生,留学期间,就有做管家的经验,回到大连后,她继续做着管家的差事。平时,需要帮助雇主照顾两岁左右的孩子,并为准备移民的雇主教外语、提供一些国外咨询。白雪对这份“高级管家”的工作很满意。

  家政工从“游击队”被收编为“正规军”

  两年前,系列报道《护工专业为何“黄铺”?》中,当时由于挣得少、责任大、社会地位低等原因,让人们对护工、保姆等工作不“感冒”。即便有政府提供的免费培训大餐,却在近一个月时间里只有3人报名。期待改变“临时工身份”,成为解决供需两头亏的关键所在。两年后,同样是这样一份免费培训大餐,却已经有8022人尝到了甜头。家政服务人员的工资在涨,而且还有了保险这道保障。从打一枪换一个地方的“游击队”,到有组织有纪律的“正规军”,家政服务人员有了“员工身份”。

  以往,家政公司大多为中介性质,比如遇到雇主钱包不见了这样的纠纷,家政公司只能在雇主与保姆之间尽量调节,因为不是员工,家政公司不能处理。这样的尴尬,一方面让保姆觉得工作没保障,另一方面雇主也觉得自身利益容易受到损害。

  从今年开始,保姆、月嫂们开始步入了员工制时代。我市出台了《家庭服务企业招用城镇登记失业人员享受社保补贴政策操作办法》,企业招用失业人员并缴纳社保3年内政府给一半补贴,企业额外给职工购买商业保险政府再予50%补贴。西岗区在全市率先出台《发展家庭服务业促进就业专项扶持资金使用管理办法》,政府“拿大头”为企业缴纳社会保险费给予补贴:企业吸纳我市城镇登记失业人员就业,并签订一年以上期限劳动合同,且按照规定缴纳社会保险费的,3年内按企业缴纳社会保险费给予补贴:第一年补贴90%,第二年补贴80%,第三年补贴70%(含市政府给予的50%补贴)。

  目前,西岗区已经有100多名家政服务人员享受到了这项政策,与家政公司签订了劳动合同,成为正式员工。大连爱恩家政服务有限公司从2011年开始试水为家政服务人员缴纳社会保险费,当时,只有4个人享受到了这个待遇。今年,有42人成为了正式员工,每个月,企业为员工缴纳900多元的社会保险费,有了政府的扶持,一年能够节省30多万元运营成本。有了社会保险后,不仅在岗的人员工作热情更高涨了,还吸引了更多的人加入这个行业。

 

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有