新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连服装企业发展观念需“转型”

来源:大连日报2013年9月16日【评论0条】字号:T|T

  随着服博会的大幕徐徐升起,大连优秀的服装企业纷纷登台亮相。当前,面对行业发展存在的挑战,大连服装产业展现出什么样的发展姿态?面对行业不断加剧的竞争,大连服装企业又有哪些优势和短板?昨日,记者围绕这些问题对市服装协会会长田平进行了采访。

  “从运行数据来看,大连服装产业仍然保持健康发展。”

  记者:当前中国服装产业发展面临诸多挑战,大连服装行业的发展态势如何?

  田平:作为中国的一座服装名城,改革开放早期,大连服装是非常有名的。直到今天,大连服装产业仍然在东北地区领先,占辽宁省的半壁江山。大连服装行业有几个领军品牌脱颖而出,男装以大杨创世为代表,女装以思凡为代表,内衣以桑扶兰为代表,已成为中国服装行业中具有一定影响力的品牌企业。

  目前,尽管行业发展挑战不少,但是从运行数据来看,大连服装产业的发展仍然是健康的。2012年,全市规模以上服装产业实现销售收入278.6亿元,同比增长7.3%;工业增加值83.3亿元,同比增长11.2%;出口交货值132.9亿元,同比增长8.5%;利税19.1亿元,同比增长35.6%;利润12.7亿元,同比增长39.1%;产量6443.1万件,同比增长0.7%。

  今年上半年也保持了良好态势,全市规模以上服装企业销售收入154.5亿元,同比增长22.6%;工业增加值50.7亿元,同比增长21.4%;出口交货值69.5亿元,同比增长19.2%;利税 8.8亿元,同比增长18.8%;利润5.7亿元,同比增长17.7%。

  “一些出口企业已经从OEM变成ODM,有了自主设计能力。”

  记者:但是从业内来看,许多服装企业感到经营压力很大,特别是出口服装企业,对此您怎么看?

  田平:现在好订单的数量确实减少了,而且由于汇率变化,很多出口服装企业也不敢接长线订单了。服装行业的平均利润并不高,汇率如果出现较大波动,出口企业的压力就会大增,其中一些缺乏规模和创新的企业经营会陷入困境。

  在这种市场环境中,目前大连仍有不少出口服装企业经营状况不错。一些企业已经从原来单纯的OEM贴牌加工,变成了ODM,也就是有了自主设计能力。国外的客户不仅可以把自己设计的产品拿到这些企业中代加工,也可以从企业自主设计的产品中进行挑选。同时,很多企业现在开始做自己的品牌。

  大连的服装产业过去是以外销为主,这些年来经过不断的产业结构调整,出口和内销的比例发生了很大的变化。越来越多的企业进入国内市场,内销的比重在逐渐加大,通过自主品牌建设,也出现了一批不错的企业和品牌,省市名牌就有20多个。

  “一件高档西装比电视还贵,服装产业可以小投入大回报。”

  记者:那么,您认为现在大连服装产业的发展还存在哪些问题,短板是什么?

  田平:目前,一些南方地区的企业加大对服装产业的投入,建立了很多有影响力的品牌,大连服装企业的发展速度不如这些企业。但是业内人士都知道,真正比技术,南方企业也是非常佩服大连企业的,但是大连服装行业规模偏小。

  从投入上来看,服装产业作为一种时尚产业,与人们的生活密切相关,产业本身有发展空间。过时的技术和原料会被市场淘汰,取而代之的是新的原料、新的技术和新的工艺。服装产业以前是创汇很多的一个产业,现在则是解决大量就业的一个产业,是可以花小钱办大事的产业。比如一件高档西装比电视机还贵,一件高档女装售价可以高达几千块,甚至上万块。如果企业能把渠道建设好、把品牌建设好,在服装产业上是可以小投入大回报的。

  “做品牌的观念,干电商的观念,大连服装企业还有不少差距。”

  记者:您认为,大连服装产业当前需要补足的是什么,哪些方面需要迎头赶上?

  田平:我认为,观念是一个很重要的问题。大连打造服装名城,有服装产业发展的基础,有服装专业的院校,有优秀的设计师队伍,这都是大连服装产业的优势,如何把这些优势汇聚起来、利用起来,需要形成共识。

  大连服装企业的一些观念还相对保守。一方面是在品牌建设上,很多企业对服装加工轻车熟路,比如一个T恤订单,一天一个工人能出多少件心里有数,该付给工人多少钱心里有数,订单该谈多少钱心里有数,但是涉及到品牌建设上,就心里没数了。目前,劳动力成本已经上涨得比较高了,服装加工利润越来越薄,建立品牌才能提高附加值,而不少大连企业的品牌思想转变要慢一些。

  另一方面,是干电商的观念。对于电子商务这种营销模式,大连服装企业的接受程度与南方企业相比是有一定差距的。其实这个问题并不仅存在于服装行业,北方企业的电商发展整体都要比南方企业慢,营销模式的创新整体也要比南方企业落后几步。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有