新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

玉华小学:多元化评价促学生自主发展

来源:大连晚报2013年9月16日【评论0条】字号:T|T

  一、二年级学生期末不考试,取而代之的是学生们在做游戏中的模糊考核;三至六年级符合条件的学生,期末可以申请免考;如果一次没考好,还可以跟老师申请再考……这些人性化的做法,想必不少小学生和家长看了都会觉得很新鲜,这是沙河口区玉华小学多年来一直坚持的、实实在在的举措。

  据了解,早在上世纪90年代,沙河口区玉华小学就提出“让师生们快乐,在快乐中成长”的办学理念,基于这一理念,1997年,学校开始探索学生评价机制的改革研究。近年来,改革取得了丰硕的成果,可以说,这是对我市教育评价机制的改革和创新,其做法也得到了国家教育部、省教育主管部门的充分认可。

  一、二年级取消期末考试

  通过游戏进行趣味性考核

  在玉华小学,一、二年级期末考试早已取消,取而代之的是在游戏玩乐中的趣味性考核。二年一班的刘颖老师告诉记者,上学期末设计了一个果园自助采摘游的游戏情景,班级就是现场,利用桌椅和其他一些道具模拟出一个小果园,选几个班级比较优秀的学生扮演果园的工作人员,比如售票人员、果树专家等,他们都佩戴相应的头饰,其他同学则是进果园采摘的游客。游客要想进入果园,必须回答相应的问题,回答好了,方可拿到门票,顺利入场,如果回答不出来或者不准确,就暂时不能进场。但根据规则,可以向周围的伙伴求助,争取重新进入果园的机会。

  进入果园后,果实和果树中,也会藏着些小问题,孩子们可以把自己采摘的果实粘贴到黑板上,作为自己的成果。“这种形式,让孩子们感觉完全是在做游戏,而老师则通过这一过程,观察和了解每个孩子的知识掌握情况。同时,摘果子及求助的过程中,孩子们也锻炼了沟通和合作能力。”刘颖老师说。

  二十星评价各有标准

  为得“体育活动星”每天自觉锻炼

  玉华小学早在2000年,便研制了“二十星评价标准”,它是对学生成长各方面素质的细化。每学期,每个学生都参与评价。

  六年四班的张锐翔在很多方面表现得都很突出,就是体育和艺术方面“缺腿”。为了攻克“体育活动星”,上学期,张锐翔每天都坚持跑几千米。校运动会上,他主动申请参加比赛,班主任许红说:“说实话,开始我对他没什么信心,但为了不打击孩子的积极性,就给他报了名。”可让老师和全班没想到的是,小锐翔最终还拿到了较好的名次。这学期开学初的评比中,小锐翔被老师和同学们高票通过,获得“体育活动星”。“就差‘艺术活动星’,我就能得‘大满贯’了,这学期,我要好好努力。”小锐翔笑盈盈地对记者说。

  今年上二年级的刘一萌在一年级上学期由于不适应,加上性格内向,与周围同学交流少,合作不是很主动、积极,评选“交流合作星”时,不少同学没给她投票。她意识到自己的不足后,上个学期开始主动帮助同学,给小伙伴讲题,小组合作也更积极了,经过一个学期的努力,她终于赢得了“交流合作星”。

  “争星创牌”已成为玉华小学孩子们成长路上最好的激励伙伴,即便是学困生,也不会因为学习成绩不好而自卑,因为,他们在其他很多方面都可能会得到老师、同学的认可。“二十星评价标准”的评价改革,也改变了很多家长唯分数论的传统教育观念,越来越多的家长学会赏识自己的孩子。

  取消百分制 实施等级评价

  学期末可自主申请免考

  “说实话,刚到玉华小学,我对这种新的评价方式不太适应。”高巍老师来玉华小学11年了,回忆起当初刚到的时候,她坦言,对学校取消百分制,换作等级制来对学生进行评价的做法持怀疑态度。然而,没过多久,她的想法就改变了,“这是真正科学、人性化的评价方式,它把教师、学生从考试分数的桎梏中解脱出来,引领教师深入研究教材,追求教学效率。”

  玉华小学等级评定坚持了十年,即优、良、及格、待及格。近几年,学校进一步改革,采取十分等级制评定,这在一定程度上缩小了模糊度,增加了区分度,更容易发现教与学两方面存在的差距和问题。针对三至六年级考试学科的期末考核,学校采取“分散时间、分段复习、分项检测、分层考核”的方式进行。比如上学期的数学学科考试,从6月15日至7月10日,陆续进行了口算、计算、概念、解决问题等小项的考查。校长张金霞认为,这种分时、分项的考查方式,打破了“一张试卷定乾坤”的做法。

  尊重学生的个性化发展,玉华小学实行期末“免考”、“再考”制。期末考试前,认为自己在某学科平日成绩较好的学生,可以自主申请免考,由老师和同学进行评议,教导处审定。符合免试条件的学生参加学校的竞争性考核,学校还特意为他们准备了一些有品位的文化之旅活动。此外,对于单项成绩不满意的学生,还可以申请“再考”。张金霞说,这种方式,有效应对了孩子的个性差异,让不同层次的孩子均能收获成功,真正做到了促进学生发展、帮助他们提高自信。

  评价制度改革促进了孩子的个性发展。玉华小学开设30多门的校本课程,学校利用各种活动及传统节日,为学生特长发展搭建平台。据统计,玉华小学目前有83%的学生至少有一项艺术特长,其中60%的学生有乐器特长,每个人都争做热爱集体、友爱他人的小模范。在激励制度的引导下,学生自由呼吸,幸福成长,老师敬业又专业,让孩子的童年过得有滋有味。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有