新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连首开直达天津动车 全天有七趟列车进京

来源:大连晚报2013年9月13日【评论0条】字号:T|T

  昨天6点48分,以大连北—天津的D55/6次列车开行为标志,盘营高速铁路正式开通运营。9点08分,从大连站开行的D31次列车正式发车,当天也将通过盘营客运专线到达北京。铁路方面传来消息说,昨天15点10分,D31次准时到达北京站。这是目前大连到北京运行时间最短的旅客列车。

  上座率达到了90%

  8点多,记者来到火车站候车大厅1站台,发现已经有不少乘客等在这里。姜先生家在北京,目前在大连开展业务。“我之前到北京只能坐早上7点半多的动车,经常赶早,由于经常来往两地,坐飞机觉得不太经济,现在有了好几趟进京的动车,只要6个小时,特别方便!”姜先生还没等记者发问,就特别兴奋地告诉记者,自己8点多赶到这里,由于就在火车站附近,今后坐这趟车非常方便了。

  8点50分,市民孟先生登上了大连到北京的D31次列车,这是当天大连站调图后到北京的首发列车。孟先生告诉记者,他老家在锦州,以前如果开车回去的话,路上要花费4个多小时,来回成本1000多元。就是坐火车路上也需要5个多小时,而动车开通后,他去锦州的单程车票只花了90多元钱,时间也缩短到两个多小时。

  记者从大连客运段了解到,由于是两车重联方式,该次列车定员为1172人,上座率达到了90%。

  一个半小时是咋“缩”出来的

  9点08分,D31次列车准时从大连火车站出发了。80公里/小时、110公里/小时、220公里/小时,在车厢正前方的大显示屏上,车速在跳跃变化着。大约开行十几分钟后,车速达到了250公里/小时。而车厢内也由于盘营高速的首发日热闹起来。

  一对70多岁的老夫妇坐在车上显得格外安静。这对老夫妇儿子在北京,老两口经常坐火车来往于大连和北京之间。之前他们来往北京大连间都坐Z81次,晚上上车,早上就到了,“可那样儿子就得早上5点从家出来接我们,再去上班,很辛苦。”老人说,现在开了好几趟到北京的车,时间短了,时间选择上也好很多,儿子可以下午来接老两口,不用起早了。

  那么,缩短的时间是怎么来的呢?大连客运段动车队指导车长李微给记者画了一幅图:这是一个大写的“A”,放倒大概45度的样子,“A”顶上的点是沈阳北,右下角是大连站,左下角就是北京站。“之前,我们从大连到北京需要从大连出发,经过沈阳北,然后再转回来,向下到北京。而现在,开通的盘营客运专线就是A字中间的这个横线,横线左端的点是盘锦北,右边的点是下夹河线路所。”也就是说,走盘营客运专线,就不用走A字顶上的角了,省去不少距离,缩短的一个半小时路程就这样“缩减”下来了。而这种距离的缩短更标准的说法叫“弓弦效应”。

  盘营高铁开通前,坐动车组列车从大连到北京,需经由哈大高铁绕行沈阳后,再通过既有京哈铁路到北京,运行的过程就像一张“弓背”;盘营高铁开通后,大连到北京乘坐动车组列车不必再绕行沈阳,可经由哈大高铁线上的下夹河线路所接入盘营高铁直接联通至既有京哈铁路,运行的过程就像一张“弓弦”。这种运距上的“弓弦效应”,有效缩短了时空距离,使大连到北京最快运行时间由原来的7小时39分压缩至6小时02分。

  90公里盘营线上,只设“盘锦站”

  10点05分,动车组到达鲅鱼圈站,10点25分到达营口东。“动车组什么时候能上盘营高速铁路?”列车工作人员说,马上要到达的盘锦站就在盘营客运专线上。“其实在营口东和盘锦站之间还有一个盘锦北站,也就是A字中间横线的左点,但这站不停车,所以我们是到盘锦站,90公里盘营线上只在中段设有一站——盘锦站。”李微说。

  出了盘锦站再走一段,到达了一个叫“下夹河线路所”的地方,“从这里动车就驶出了盘营客运专线。”据了解,开通运营初期,将安排开行直通北京、天津、锦州的动车组列车6对。担当行经盘营高铁动车组值乘的有3家。大连客运段担当3对行经盘营高铁线进京的列车。这3对列车其中2对是盘营线开通后增开的进京动车组列车,另外1对是原有的只是改变经由的动车组列车。

 

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有