新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连科技资金投入 连续三年突破10亿

来源:新商报2013年9月13日【评论0条】字号:T|T

  紧紧抓住老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开发开放双重战略机遇,大连市国企不断创新发展,加速转变经济发展方式。近年来,面对发展中诸多不确定因素,大连国企更是迎难而上,极大促进了大连市经济社会进步。  

  改革创新为国企加速发展提供核动力

  改革激活国企发展动力。大连港集团、冰山集团、重工·起重集团、大化集团、瓦轴集团等十几个大型国有企业是大连国企经济的顶梁柱,但由于历史等诸多原因,企业人员多包袱重、体制机制僵化,要重新焕发这些老字号企业的青春活力,唯一途径就是通过改革改制建立现代企业制度。近10年来,我市制定了国有资产处置、土地资产处置、职工及有关人员安置、分离办社会职能、企业改革收费减免等多项政策,集中力量实现企业改革创新。

  通过改革创新,我市国有企业资本结构得到优化,资产质量得到提升,企业活力再次在市场竞争中得到体现。截至2012年未,大连港集团货物吞吐量超过3亿吨,集装箱吞吐量增幅居全国沿海港口之首;机场集团旅客吞吐量完成1333万人次,继续列东北首位,国际旅客吞吐量列全国第四位;重工·起重集团、瓦轴集团、机床集团等企业在全行业市场下滑的情况下,继续处于领先地位。

  实施创新驱动战略抢占市场制高点

  完全市场化竞争领域的高附加值产品,一定属于市场领跑者。多年来,我市一批大型装备制造业重点骨干企业实施创新驱动战略,稳稳占据市场制高点。

  大连重工·起重集团是“国家创新型企业”和“国家技术创新示范企业”,近3年来新产品产值率一直保持在30%以上,企业主导产品市场占有率在60%以上。拥有国内一流研发机构和队伍,大连冰山集团将科技成果迅速转化为生产力,并摸索出一整套成功经验,今年上半年实现销售收入52.1亿元,近一半为高新技术产品销售收入,高新技术产品销售利润则占到总销售利润的70%。金州重型机器公司大力实施技术改造提升制造能力,推进“两化融合”,在攻克国内领先的西门子GSP炉项目、神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目、伊泰甘泉堡540万吨/年煤基多联产综合项目过程中,多次显示了研发制造实力,一些大型特大型尿素生产等关键设备的国内市场占有率达95%以上,一些甲醇、乙烯特材低温设备的生产则处于绝对优势地位。

  加大创新投入全力推动国企转型升级

  要实现企业转型升级,加大科技创新投入是必由之路。“十一五”以来,我市不断加大科技资金投入,仅2010年、2011年、2012年,我市重点国有大中型企业投入的资金每年都超过10亿元,占主营业务收入比重分别为:2.74%、2.86%和2.83%,远远超过辽宁省2.5%的指标。今年上半年累计投入科技研发经费7.6亿元,预计全年研发投入将达到历史最高水平。目前,我市重点国有大中型工业企业共取得1000多项专利,其中发明专利200余项,新产品产值连续3年超过120亿元,实现销售利润长期保持在5亿元的高水平。加大科技投入也吸引了众多增量资金和高科技项目注入到工业园区及大项目建设中,保证了所有投达产项目的科技含量,使企业在高端市场凸显优势。瓦轴集团的精密技术与制造工业园,大连重工·起重集团的泉水临海现代化重大装备研制基地,大连机床集团的国家高水平数控机床产业化基地和数控功能部件产业化基地,大化集团的松木岛工业园区等,对调整产品结构,加快产业升级,形成上下游产业一体化的作用至关重要。而百余个正在推进的大项目,建成后将拉动更多相关产业协同发展,同时也将加速大连国企在重工矿山冶金、轴承及附件、工业制冷、数控机床、纯碱和无机盐、橡塑机械、石化压力容器等行业中形成规模聚集效应,使大连国企在一些领域的竞争中掌握绝对优势和话语权,在国外同行业中拥有相当程度的影响力。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有