新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

金州新区:民生为本打造幸福新区

来源:大连日报2013年9月10日【评论0条】字号:T|T

  如何让改革发展的成果惠及百姓?金州新区进行了有益的探索。金州新区党工委、管委会认为,金州新区既要做改革开放的先导区、示范区,更要做人民生活幸福指数持续上升的先行区,全力打造人民群众安居乐业的幸福新区。目前,全国上下正在开展党的群众路线教育实践活动,怎么样才能与群众面对面、心贴心,与群众打成一片?最重要的就是站在群众的立场上,切切实实地为老百姓谋福利。老百姓的日子好过了,生活舒心了,干群关系也就融洽了,反过来又会促进经济的发展。

  养护员:居家养老有人管

  这两天天气闷热,刘作清每天都要给赵清湖擦擦身子,隔三差五给他洗洗头。今年77岁的赵清湖双目失明,脑血栓后遗症更让他行动不便。“亏得小刘兄妹俩照顾我,要不我都活不到今天。”赵清湖颇有感慨地说。

  赵清湖没结过婚,无儿无女,出生不到10个月,一次发高烧,竟让他从此走进了黑暗世界。祸不单行,父母早早地离开了人世,兄弟姊妹就轮流照顾他,2008年,他又得了脑血栓,行动更加不便。而兄弟姊妹都搬到了大连,加上年事已高,照顾起他来力不从心。老邻居刘作清退休后接过了“接力棒”,和妹妹一起照顾赵清湖的生活起居。除了老邻居,刘作清还有一个身份——居家养老护理员。“我一天给他做两顿饭,我妹妹有时候过来给他洗洗衣服,收拾收拾家,晚上有时候我住在他家里,方便照顾他。”看似简单的工作,兄妹俩却要付出很大的精力。老人每个月有1000多元钱的低保,社区每个月给刘作清100元居家养老补贴,都花在了赵清湖身上。“够吃够喝了,街道、社区逢年过节还给送点东西,米面油啥的。”这样的日子,赵清湖已经觉得挺满足了。“下一步,我们要对老人的身体状况进行评估,像他这样生活可以半自理的,居家养老补贴可以涨到每月300元。”金州新区民政局的相关负责人介绍说。

  在金州新区,目前有402位像赵清湖这样的低保老人和遗属孤老享受居家养老补贴,有317名居家养老护理员上门为老人提供生活照料、精神慰藉、紧急救援等服务。按照《大连市完善居家养老服务工作实施意见》文件精神,金州新区设立了居家养老服务工作办公室,14个街道设立了居家养老服务中心,54个社区设立了居家养老服务站,现有14支居家养老服务队。

  除了居家养老,金州新区还推动养老设施建设,采取政府主导、社会参与、公建民营、民办公助、政府购买服务、补助贴息等多种模式,引导和支持社会力量兴办各类养老服务设施。到目前,全区共有养老机构17家,床位2203张,社会养老服务中心25所。据统计,3年来,全区用于养老事业的投入为1亿元,仅财政投入就达8800多万元。

  一线帮: 打个电话就有义工上门帮忙

  社区工作人员敲开了金州新区站前街道环保社区宋凤海的家门,给他送来了一张小卡片。宋凤海随手把它放在了一旁,没想到,这张小卡片后来竟帮了他的忙。

  “有一天,我家没电了,开始还以为停电了,一问邻居,人家都有电。我忙乎半天也没找出啥原因。”宋凤海突然想起了那张小卡片,上面写着“一线帮”,电话一打,义工刘洪刚就来了。刘洪刚是专业电工,是社区的义工服务队队员。“忙乎到天黑才修好了,请他吃饭他不吃,给他钱他也不要。”72岁的宋凤海挺感动,从此把那张小卡片好好珍藏起来。“我在这块儿举目无亲的,感觉‘一线帮’就是我的亲人啊!”宋凤海说。

  金州新区民政局相关负责人介绍说,“一线帮”服务队主要由社区居委会主任牵头、社区干部和有专业特长的社区居民(教师、大夫、法律工作者、退休工人等)组成。到目前,金州新区已有包括“一线帮”在内的各类社区服务队伍665支,服务人员达到21751人,平均每月开展免费维修上下水管、家用电器、代领工资、换液化气罐、理发、测血压等便民利民服务6000多次,开展“一助一”、“多助一”等扶弱帮困服务1500多次,开展为孤寡老人、空巢老人等群体服务800多次,开展借助通信网络平台、设置“民情信箱”、开通社区便民联系QQ群等服务4000多次,方便了社区居民的生活。

  “洋委员”: 我叫娜塔莎,中国也是我的家

  娜塔莎很忙,除了要在凯伦国际温泉俱乐部上班,她还要履行社区“洋委员”的职责。

  2007年,俄罗斯女子娜塔莎随丈夫来到金州新区大孤山街道海景社区。人生地不熟,语言又不通,老公还经常出差,加上整天忙于照顾两个幼子的生活,让娜塔莎感觉“糟透了”。这一切,让老楼长韩秀英看在眼里,她主动敲开了娜塔莎的家门,帮她带孩子,做饭,教她说汉语,还带她参加社区活动……慢慢地,娜塔莎融入了当地居民的生活,在中国又找到了家的感觉。

  为了报答热心的中国邻居,娜塔莎当起了社区志愿者,捡垃圾、清理野广告。为了与中国邻居拉近距离,她还把一头金发焗成了黑色。如今,娜塔莎成了社区的“宣传员”、“监督员”和“管理员”。在她的建议下,社区成立了外国人家庭俱乐部,她家成了“第一个据点”,她又成了中外邻居之间的桥梁和纽带。

  据开发区公安局统计,常年在开发区工作、居住、生活的外国人约有8000多人,临时来开发区工作、考察的有5000多人,其中以日本、韩国、英国、美国、德国人居多。如何管理好、服务好这些外籍人士,是摆在金州新区党工委、管委会面前的一个新课题。

  2011年进行的辽宁省第八届社区居民委员会换届选举中,金州新区在外籍人员居住比较集中的社区,推广海青岛街道聘请外籍人士担任社区居民委员会“特别委员”的做法,在全区选聘了9名“洋委员”,并向他们颁发了任期3年的聘书。9名“洋委员”中,有日本籍4人、俄罗斯、韩国、德国、爱尔兰、新加坡籍各1人,他们大都来自英特尔等外资企业,居住在格林、松林、海景、松海、红梅等社区,这些“洋委员”既有外企高层管理人员,也有留学研修人员和家庭主妇。这一创举在全国首开聘请社区“洋委员”的先河,被社会学家们誉为我国改革开放新时期外籍人员参与社区活动新模式的成功探索。

  2012年,金州新区在探索外籍人员参与社区活动方面又进行了新的尝试,先后在格林、松林等社区率先成立了“外国人之家”,进一步融洽了中外居民的关系,这也是大连市第一批出现在社区里的“外国人之家”。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有