新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

整合实施20项优惠政策减轻小微企业税负

来源:大连日报2013年9月9日【评论0条】字号:T|T

  党的群众路线教育实践活动开展以来,市地税局将帮扶企业摆在突出位置,落实各项税收优惠政策,尤其是小微企业优惠政策,助力企业发展。昨日,记者就此专访了市地税局党组书记、局长王安栋。记者:今年7月24日国务院出台《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,其中决定自2013年8月1日起,对小微企业中月营业额不超过2万元的营业税纳税人暂免征收营业税。请您介绍一下该政策出台的背景?

  王安栋:众所周知,小微企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。但是近两年来,小微企业的发展出现了许多新问题,发展压力增大,盈利水平有所下降,引起国家的高度重视,先后出台了一系列财税金融扶持政策,《意见》是全方位支持小微企业健康发展的最新税收优惠政策之一。

  记者:我市都有哪些针对小微企业的税收优惠政策?

  王安栋:目前我市小微企业占到地税纳税户的九成以上,同时又是拉动我市就业的主要力量。教育实践活动蹲点调研过程中,中小企业普遍向我们反映目前发展非常困难,呼吁各级政府应该重视中小企业发展,建议国家制定全方位政策扶持中小企业渡过难关。经过充分调研,我们研究制定了《关于充分发挥税收职能作用积极促进小型微型企业健康发展的实施意见》,整合实施20项优惠政策,减轻小微企业税负。其中最新的政策规定是自2013年8月1日起,对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。

  记者:此项政策的实施,给我市的小微企业发展带来了哪些好处?

  王安栋:根据自2013年8月1日起对小微企业中月营业额不超过2万元的营业税纳税人暂免征收营业税的政策规定,按照2012年企业纳税情况测算,我市可享受小微企业营业税优惠政策的纳税人为38580户,占市地税局营业税纳税人的73.45%。预计今年将减免各项税费1562万元。综合以往实施的各项税收优惠政策统计,今年上半年,市地税局对810户小微企业减免企业所得税342万元;落实营业税起征点政策调整,对4.5万个体工商户减轻税负1亿元。另外,截至8月31日,今年免收小微企业发票工本费1287万元。这些政策性减免,极大地缓解了小微企业的资金压力,增强了发展后劲。

  记者:税收优惠政策出台以后,市地税局都采取了哪些措施将政策落到实处?

  王安栋:对于有特殊困难的纳税人,给予延期缴纳税款照顾。经主管地税机关认定减免税资格的纳税人,当年符合减免税政策的税款,实行“不征不退”征收方式。通过简化办税流程降低办税成本,减少行政审批项目,减少审批环节,将审批权限由市局下放到基层局,缩短审批时限,提高审批效率。与此同时,通过优化纳税服务为小微企业营造良好的服务环境,包括利用各种载体加强税法宣传服务,通过政策个性化解读开展“企业直通车”服务等措施,帮助纳税人用足用好各项税收优惠政策。据统计,今年前7个月,市地税局落实各项税收优惠政策,让2341户(次)纳税人享受税收优惠16.9亿元。

  记者:在教育实践调查研究活动中,市地税局还有哪些收获?

  王安栋:市地税局领导班子成员通过开展蹲点调研,深切体会到社会各界对优质纳税服务的真诚赞许和更高期待。例如,在调研中,我们得知大连商品交易所作为我市目前唯一在国内乃至国际金融市场上具有重要影响力的金融企业,其发展正经受着来自国际、国内的多方面竞争压力,急需得到强有力的政策支持。根据调研的情况,我们形成了相关促进大商交所快速发展的调研报告,提出了以吸引高端人才为核心的6项扶持大商所发展的政策建议,引起了市委、市人大、市政府、市政协的高度重视。从转变自身的职能和改变工作作风抓起,以优良作风为纳税人营造最佳服务环境,充分运用税收政策改善企业,尤其是小微企业的发展环境,这是我们在党的群众路线教育实践活动中的最大收获。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有