新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

民主议事“六步法”听百姓声音解百姓难题

来源:大连晚报2013年9月9日【评论0条】字号:T|T

  近年来,甘井子区红旗街道彩虹社区以扩大基层民主为基础,以激活党组织和党员作用为动力,以优化民主议事流程为保证,以为群众办实事、解难题为目标,逐步形成并完善了社区党员联系群众的民主议事“六步法”,建立了联系服务群众的长效机制,形成了推动社会管理创新的有效途径。本报从今明两天分上下篇,刊登彩虹社区民主议事“六步法”的运行机制以及工作成果。

  9月5日上午,甘井子区红旗街道彩虹社区办公室里,30多位居民代表、楼组长和街道社区工作人员围坐在一起,正在为辖区彩霞园广场是否扩建改造的问题发表看法。这里正在召开红旗街道彩虹社区2013年第五期民主议事会议,近年来,像这样的民主议事会在彩虹社区经常举行。社区还独创了民主议事“六步法”,让更多居民参与到社区管理和决策之中。可别小瞧这个民主议事“六步法”,一经实施就解决了不少百姓的实际难题。

  街道、社区干部和居民讨论“议案”

  9月5日上午,记者来到彩虹社区时,民主议事会正在召开中。在社区内一个挂着“党员议事厅”牌子和党旗的会议室里,街道干部、社区书记滕玉芬和几名工作人员与20多位社区党员居民相对而坐,大家正在讨论“议案”。原来,不少居民反映,辖区彩霞园广场太小,只能装50多个人,而且还很拥挤,连华尔兹都跳不起来。同时也有反对的声音,不同意扩建广场。

  居民陈大爷支持彩霞园广场扩建改造,他说:“借着十二运的东风,现在正兴起全民健身的热潮,再说周边孤寡老人多,大家出来锻炼,身心都愉悦,因此广场扩建改造势在必行。”但周大爷却坚决反对,“广场周边有不少树木,一改造会不会涉及到毁林问题?还有现有的小广场,喇叭声、人声就够闹的了,再扩建,人越来越多,岂不是更吵,多影响周边居民的正常生活。”周大爷还说出自己的建议,应该挖掘辖区资源,如幼儿园、学校等操场都可以在一定时间向附近居民开放,这样人员可以分流。在半个小时里,共有十几个居民表达看法。最后,街道和社区干部进行了总结:彩霞园广场地理位置特殊,是否能够扩建改造还要相关部门调研论证。街道相关部门将在10日内给予居民答复。现阶段,居民可以分散到辖区其他广场,另外针对活动噪音问题,喇叭声音和活动时间等都要控制在一定范围内。这个“议案”通过了,当天的“民主议事”活动也告一段落。

  社区用民主议事“六步法”服务群众

  红旗街道彩虹社区处于城乡接合部,辖区大,居民杂,各种矛盾突出。光靠社区工作者应对和解决居民的烦心事,实在是“小马拉大车”。因此,2011年,彩虹社区探索总结出了服务群众的民主议事“六步法”。为加强监督落实,社区分别在六个环节中,统一建立了党员联户记录手册、楼院党支部议事扩大会议记录本、社区党总支闭门会议、开门会议记录本、议题办理及反馈情况登记本等。

  从表面上看,这个民主议事“六步法”只是一个程序,但实际上它却承载着民意、民生和民主。彩虹社区党总支书记滕玉芬告诉记者,他们还建立了党员与老弱病残家庭、特困家庭、特殊家庭等特殊群体“十必联”和低保评定、安全隐患、群体性事件苗头、影响公共环境等问题“六必议”制度,形成多渠道疏通民意,多途径服务群众的工作机制。在服务民生方面,社区把涉及居民生活环境、交通出行等与居民生活息息相关的问题作为议题的重点,及时议,快速办,让居民满意。更重要的是,民主议事“六步法”在办实事的同时,将基层民主寓于其中,通过沟通、梳理、反馈,把居民的个性诉求变成共同利益,把个人意愿导入有序的表达渠道,把居民急办的事变成社区党组织的代理代办。

  自从社区民主议事“六步法”推广实施后,通过群策群力民主议事,原来居民反映强烈的公交车发车哨声影响居民休息、前程街市场环境卫生差、320多户居民家不通煤气等多项热点、难点问题得到有效解决。社区居民说:“我觉得民主议事‘六步法’真是社区管理的好办法,社区能不能得到居民的拥护,关键要看能不能为百姓办实事。”

  民主议事“六步法”

  社区每名党员联系15户居民,每半月走访沟通一次,倾听搜集居民的心声和意见。每个党支部每月召开一次会议,把意见和诉求作为支部大会的重要内容,按照轻重缓急、繁简难易加以排序,每月向党总支上报两条议题。

  社区党总支委员会针对各支部上报的议题,召开闭门会议分析研究,形成每个月社区党内民主议事会议议题。

  确定议题后,社区党总支提前一周将议题和开会时间、地点等事宜,通过公示板向党员和群众公布,使党员和群众在参加会议前能及时知情、充分思考。

  社区党总支每月召开一次开门会议,请党员和群众参加会议,对议题参与讨论并发表意见。在党员和群众发表意见的基础上,党总支委员对提交会议上所讨论的议题进行公开表决,形成本次社区党总支民主议事会议的决议。

  对已形成决议的议题,社区党总支、居委会能办理的则直接办理。对社区自身办理不了的议题,则上报到街道党工委。对需要相关部门解决的议题,经街道党工委审查同意后,与辖区的市区两级“两代表一委员”协商,形成提案。

  在议题办理过程中,社区党总支将议题办理的情况或结果,通过公示板、QQ群、党员会议等渠道向党员和居民群众进行反馈,随时接受党员和居民群众的监督。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有