新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连国资投融资企业上半年实现利润1.9亿元

来源:大连日报2013年9月5日【评论0条】字号:T|T

  在很多人的印象中,国资企业是各类金融服务的需求大户,而事实上,近年来市国资委不断加强投融资平台建设,以大连装备公司为龙头的四大投融平台不断发展壮大,已逐渐成为支持我市国企实体经济发展的有力资本支撑。日前,市国资委发布的一组数据显示,2012年,我市4户国资投融资企业仅针对重大项目便完成投资256亿元,有力支持了轻轨、LNG、太平湾临港经济区、国际空港物流等重大项目的建设;今年上半年,国资投融资企业实现利润1.9亿元,同比增长125.5%。谈到投融资体系对实体经济的支持作用时,市国资委主任王春说道:“一个是选择重点行业,一个是选择重点企业,通过这种投资,使企业升级、结构调整。”

  把国有投融资平台做大做强

  为壮大国有投融资平台的规模,市国资委专门制订了《市国资系统加强资产重组资源整合资本运营的实施方案》。在原有的建投公司基础上,又组建了三个投融资性的公司,即大连装备、国投集团、资源公司,借助这四个平台推动国企改革重组。先后将重工·起重集团、瓦轴集团等装备制造业企业的国有股权划转到大连装备持有;建投集团作为市政府重大项目的投融资平台,重点推动城市重大能源交通基础设施建设,完善城市配套功能;国投集团作为市政府重要的国有资产经营机构除承担国有企业改制遗留问题的处置外,充分发挥自身优势,拓宽发展领域;将资源类企业的股权划转到资源公司。截至2012年末,4户投融资平台公司资产总额达到708亿元,支持企业发展能力有了很大提升,在推进重工·起重集团整体上市、完成大橡塑定向增发和企业改制中发挥了重要作用。

  借力资本杠杆作用推动结构调整

  近年来,市国资委巧借投融资的杠杆力,撬动大连国企加速转型发展,使实体和金融双双获益。

  3年来,由大连重工、瓦轴、国投、热电、冰山集团等国企股权组建的大连装备公司,共发行了25亿元企业债和30亿短期融资券,设立了大连新兴产业投资发展基金等多个产业基金,组建了大连国通电气、大连装备生态科技产业园公司,为大连市装备制造业重点企业的技术改造和产业结构升级提供了有力支持。大连国投集团在支持和推动国企发展过程中实现了8个亿的净利润资本积累,资产规模已超200亿元,资本运营领域涉足专用设备制造、金融及服务业、产业园区开发等12个行业。

  据统计,2012年,国资投融资公司全年实现直接融资123亿元,这些资金通过解决历史遗留问题等方式,支持热电集团整体上市;建投集团和资源公司分别承接了燃气集团80%和20%的股权,为全市天然气置换工程顺利实施奠定了基础;国投集团推动大橡塑定向增发,与大橡塑一起收购了捷克布祖卢科公司90%股权,支持金重在加拿大设立子公司;资源公司为染化集团等搬迁提供资金支持4000万元。

  引导国有资本向重要行业和关键领域集聚

  相比于民资投融资平台,国资投融资平台资本雄厚,但他们并没有到处涉足,而是积极引导国有资本向重要行业和关键领域集聚,选择对全市经济发展有着重大影响的大项目进行重点扶持。

  市国资委把健全和完善国企投融资体系,提高企业直接融资能力作为重点工作抓好落实,四大平台公司树立“大国资”理念,积极引导国有资本向重要行业和关键领域集聚,将资源和要素向重点企业、装备制造业、新兴产业、行业排头兵企业和我市重大项目集聚,推进国有资本有进有退、合理流动,大力发展优势产业。2012年,国资投融资平台全年计划完成项目投资251亿元,实际完成256亿元,竣工56项,推进了瓦轴配套轴承技改、三寰大连陆港商务区、大化石油液化气深加工及碳酸氢铵生产、重工·起重船用低速柴油机半组合曲轴国产化等项目。大连装备与大连港集团、资源公司组建融资租赁公司,为系统内企业融资1亿多元;建投集团完成红沿河核电、哈大高铁、丹大铁路项目投资3.8亿元;国投集团与金重出资3亿元设立金重(旅顺)重工公司,建设重特大型装备临港制造基地,总投资额45亿元,与良运集团出资建设大连产品研发设计产业园,总投资额15亿元,出资2.3亿元收购大连机场股份37%股权,增资汉华航空有限公司。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有