新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

领导干部深入基层开展蹲点调研活动

来源:大连日报2013年9月2日【评论0条】字号:T|T

  在深入基层开展蹲点调研活动中,我市各单位的党员领导干部带头迈开步子走入基层,沉下身子贴近群众。听民声,察民情,接地气,受教育。深入了解群众所思所想所盼所求,认真查找“四风”方面存在的突出问题,边调研,边梳理,边剖析原因,把听取意见建议与实打实地解决问题结合起来,用实际行动树立起党员领导干部为民务实清廉的良好形象。

  突出重点、体现特色。市直机关工委在党的群众路线教育实践活动中,突出重点、体现特色。坚持“规定动作”不能少,“自选动作”有针对性。突出加强党员干部队伍建设,开展了“六个一活动”。班子成员联系一个基层党组织、结一个困难群众帮扶对子、为机关干部办一件实事、破解一个机关党建发展的难题、组织一次教育实践活动征文活动、修改完善一套相关制度。

  在深入对照检查上,开展了“五查五看”活动。一查理想信念,看有无信念动摇、精神懈怠、政治不坚定等现象。二查宗旨意识,看有无脱离群众、漠视群众关切、公仆意识淡化等现象。三查工作作风,看有无形式主义、官僚主义、作风漂浮等现象。四查服务能力,看有无能力不足、不敢担当、职责意识不强等现象。五查廉洁自律,看有无贪图安逸、追求奢靡、自律意识和节约意识不强等现象。

  沉下身来,把自己投入企业;深入进去,让身心融入群众。市国资委每名领导干部都直接深入到企业,特别是困难企业进行蹲点调研,征求意见和建议150余条,为企业现场解决和指导企业解决问题70余件。

  在服务企业的过程中转作风,全面抓好出资企业的生产经营。热电集团整体上市工作取得实质性进展。国际空港物流、大连陆港商务区、轻轨、LNG等重点项目建设等正在继续推进。更新公交车713台,已完成车辆采购招投标。指导大连港、大连机场、公交集团、燃气集团、热电集团等企业,强化社会责任和公共服务职能,创新公共服务管理,优化公共服务质量和水平。

  把座谈会开到基层,面对面征求意见。市文联党组一班人到庄河市、长海县、旅顺口区、甘井子区、沙河口区等地蹲点调研,把听取意见座谈会直接开到了基层,面对面地征求基层群众意见和诉求。征求意见20余条,梳理归纳为5项。例如:文联应克服形式主义,切实将专业辅导及讲座普及到基层。克服官僚主义,不能单纯坐在办公室里听汇报,要时常下到基层各部门具体地指导工作。基层文联还提出了今后争取多合作办班、办演出等很好的建议。多为基层文艺人才创造学习机会,储备文艺后备力量等建议。

  走出去倾听民声,请进来汇聚民意。市法院在活动中通过召开街道干部、村干部、法庭工作者座谈会、深入农户走访村民、实地接访信访案件当事人,诚恳向基层群众征求意见建议。围绕基层法院队伍存在的突出问题,以及督办案件、再审案件、信访百日清案等多个方面。深入到11个基层法院及80余个基层社区、村屯联系点,开展了蹲点调研。征求各界意见建议40余条,梳理意见建议10余条。借助官方网站、微博,就群众关心的劳动权益保障、知识产权维权、商品房买卖、婚姻家庭等热点法律问题,在线回应咨询。

  坚持把为企业办实事作为出发点和落脚点。经信委坚持开门搞活动,千方百计帮助企业解决经营、市场开拓、规划土地、用工用电、融资等方面问题,办实事,求实效。分别对中国华录集团有限公司等8家企事业单位进行蹲点调研。组织开展了“十个一”活动,向各委办局、下属企事业单位、行业协会征集“四风”方面问题和建议20条。

  坚持把为企业办实事作为出发点和落脚点,积极协调机车厂旅顺基地、大连染化集团等企业解决电网建设、经营用地续租、增资、选址等事宜。积极协助企业开拓市场,与大企业进行配套产品对接,帮助中小企业开拓市场。全力推进企业减负工作,优化工业企业良好环境。

  走下去听取意见,走出去搭建平台。贸促会党组在教育实践活动中把学习教育、听取意见,查改问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节紧紧相扣,深入开展“两走活动”。

  走下去听取意见,就是让企业帮自己看诊号脉,找准“四风”方面的问题和不足,党组领导班子组成6个调研组,深入到我市重点出口和会展企业,问需于企业,问策于企业。走出去搭建平台,就是把教育活动的立足点和出发点,放到最大限度地满足企业经营发展的需要上,积极开拓和搭建新的经贸交流平台。利用多方资源,拓宽出展渠道。目前,已向各类服务对象发放征求意见函120多份,走访了36家进出口企业。

  文化为民“点对点”,文化惠民“实打实”。市文广局启动多项载体,凸显教育实践活动与文化服务相结合的特点。推出“党的群众路线教育实践活动乡村演出季”,500米文化圈基本形成,城区百姓可以就近享受高品质的文化服务。公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作方案及经费已落实。通过政府采购、补贴等措施,保障和实现了城市残疾人、老年人和农民工等群体的基本文化生活需求。沙河口区图书馆完成建设76个爱心图书室。市群众艺术馆组织文艺演出队深入建筑工地,还开展了专为农民工进行的摄影知识培训班、声乐培训班和美术培训班。

  服务发展连千企,消费维权惠万家。市工商局在党的群众路线教育实践活动中,启动了“工商干部进企业大走访”主题实践活动,全市工商系统所有工商干部都参与到走访当中。市局及基层局领导班子成员每人定点走访企业不少于5户,其他各级工商干部定点走访企业不少于1户。走访覆盖全市各类市场主体,现已走访企业200余户次,还设置了专门的意见箱,对局领导班子、党员领导干部和机关在“四风”方面存在的问题、对教育实践活动的意见建议等进行了广泛征集,经梳理归纳为52条。为下一步对照检查、开展批评和解决问题打下了良好的基础。

  把安全饮食用药知识送到百姓身边。市食品药品监督管理局党组成员组成6个调研组,实地走访6个基层局、12家企业,与近百名党员、群众座谈,征求意见,收集整理干部队伍“四风”和群众反映强烈的突出问题。归纳梳理出8个问题。调研中,了解到社区、企业、学校等单位均希望多宣传科学饮食用药知识。市食品药品监管局立说立行,经过各级食品药品监管部门与社区、企业等单位的共同努力,目前,已经完成首批42家“饮食用药安全科普宣传站”的建设。

  据了解,我市首批参加党的群众路线教育实践活动单位都能按照市委统一部署,领导带头,精心组织,积极推进,保证活动有序进行。其中,市建委、市农委、市人口计生委、市人防办、市侨办以及科技局、统计局等单位启动各种载体,取得了很好的教育效果,为教育实践活动的深入开展打下了良好的基础。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有