新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>城市关注>正文

大连市城建局对公共设施建设和管理建议给予答复

来源:大连晚报2013年8月19日【评论0条】字号:T|T

  广场、人行步道、台阶,这些公共区域的人行路面如何才能既美观又安全?今年的市两会上,市政协委员刘正捷通过调研发现,目前我市个别地方的公共区域方砖在建筑材料选择上没有充分考虑防滑问题,雨雪天极易发生行人滑跌情况。因此,刘正捷建议,我市应建立公共室外地面铺设材料选用和建筑标准,今后公共室外地面铺设工程即执行该标准。同时对现有的公共室外地面进行排查,对不符合要求的进行纠正和改造。

  记者了解到,该建议得到了市城建局的赞同和采纳。据市城建局介绍,近年来,我市新建市政设施的广场地砖、人行步道方砖、地下通道台阶等均采用了新式防滑材料。目前,对现有公共室外地面材料防滑性能不能满足防滑等要求的地方,市城建局将配合市政项目整体维修规划,有计划地逐步进行纠正和改造。

  近期,市城建局还对政协委员提出的其他公共基础设施建设和管理的建议进行了办理和答复,本期“提案·问政”将介绍相关详情。

  弃管楼院除雪拟由街道负责

  委员建议:“冬天下大雪,主干道上的雪清理得很及时,可老居民区的雪却没人扫,居民出行很不方便。”今年,市政协委员陈燕珍所提的这一问题,反映了很多居住在老社区的居民的心声。陈燕珍委员建议,应把各街区死角也纳入除雪责任区。

  市城建答复:目前《大连市城市除雪管理办法》已修订完成,预计近期将会讨论通过。根据新修订的办法,主次干道车行道、人行道和三四级马路车行道、人行道的除雪均已明确了责任单位。同时,关于弃管楼院的除雪,新办法也进行了明确,即由各区除雪指挥部下设的街道负责。

  今年将试用环保型融雪剂

  委员建议:“今年市两会上,冬季除雪使用融雪剂的问题,也受到刘立、郝伟等政协委员的关注。他们提出,我市中心城区每年大约使用15000吨盐类融雪剂,造成腐蚀道路、破坏植被、污染水源等不良影响。他们建议,尽早杜绝使用腐蚀性融雪剂。

  市城建答复:我市已开始探索使用无氯环保融雪剂。如2012-2013年度,全市试用了50吨液态多元有机酸盐和多元醇组成的有机融雪剂。据市城建局透露,今年,我市将准备试用醋酸基的有机融雪剂,待时机成熟后推广。

  我市已有1931条道路禁用融雪剂

  委员建议:早在去年,刘立委员就提出《关于全面禁止各种氯盐类融雪剂使用的提案》

  市城建采纳:从去年开始,我市已严格控制融雪剂使用量,确定了各区播撒融雪剂的作业面积和融雪剂使用上限。目前,已规定了1931条三、四级马路(除坡路外)和人民广场、海军广场、星海广场等重点地区及新建精品路街严禁使用融雪剂;81条主次干道,根据雪情雪量,按照《大连市冬季除雪融雪剂使用指导性意见》撒布。另外,为提高我市机械化除雪能力,今年市城建局在全市调研,发现我市尚缺撒布机15台、推雪板32台、50型铲车86台、30型铲车52台、12吨运输车183台、抛雪机2台,预算经费约8200万元,市城建局拟用3-5年时间加以解决。

  松江路拟年底前完成维修改造

  委员建议:泡崖小区出行难问题,今年被市政协委员黄瑞再次关注,并提出该地区交通拥堵与道路狭窄有关。

  市城建答复:今年拟实施松江路维修改造工程,该工程计划对松江路在西北路以西路段进行翻新建设,对西北路以东路段进行局部维修,全线维持双向六车道,同时在有条件处增设港湾停车站。该项目的实施,将在一定程度上缓解该地区的交通拥堵现象。据透露,这一项目预计将于年底前竣工。

  中华路与华东路交会处将建立交桥

  委员建议:甘井子中华路与华东路交会处交通拥堵严重,该处十字路口四面都是车龙,地面人行道与红绿灯形同虚设,行人随时穿行于车流之间。因此陈芳建议,在华东路与中华路交会处修建地下人行隧道。

  市城建答复:今年已将中华路与华东路的交叉点立交桥建设项目列入2013年城市建设计划。立交桥建设项目计划9月份开工,2014年6月前竣工。设计方案已统筹考虑交通、绿化、景观等问题,同时解决人车混杂的交通难问题。

  星海公园地铁出入口兼有“过街通道”功能

  委员建议:中山路星海公园路段,人车混流现场严重,安全隐患大。委员们提出此处应建地下通道。

  市城建答复:此处确实应建地下通道,但根据我市地铁建设规划,地铁出入口均兼作地下通道。在地铁设计规划中,星海公园路段已布置地铁出入口,而且2014年底我市地铁项目即将竣工运营,届时将统筹解决行人穿越马路问题。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有