新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 城市>高层对话>正文

李万才:倡导生态文明 建设美好家园

来源:大连日报2013年6月9日【评论0条】字号:T|T

  为唤起全世界对环境保护问题的重视,1972年联合国人类环境会议将每年的6月5日定为“世界环境日”。今年联合国确定的主题是“思前,食后,厉行节约,旨在减少粮食浪费和碳排放”。中国的主题是“同呼吸,共奋斗”,突出当前我国正着力推进的以防治PM2.5为重点的大气污染防治工作。大连市的宣传主题是:“同呼吸,共行动”。从政府在行动、企业在行动、公众在行动三个层面,动员全市人民积极行动起来,增强节约意识、环保意识、生态意识,努力改善空气质量。

  把改善空气质量作为政府工作的重中之重。在过去的几年,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国集中出现。对此,市委、市政府把改善空气质量作为环境保护的重要任务,开展了大量工作。一是推进二氧化硫排放总量控制。出台非电燃煤锅炉烟气脱硫设施建设奖励措施,提高了企业减排积极性。在全省率先开展加油站油气回收改造试点,并在东北地区推广。二是大力开展烟尘综合整治工程。从1998年起,我市开展了大规模的“拆炉并网,集中供热”工程。截至2012年底,全市总投资为24.2亿元,市区已累计拆除燃煤锅炉4477台、烟囱3316根,并网面积3024万平方米,削减燃煤约42万吨,烟尘约5197吨,二氧化硫约4852吨,氮氧化物约4052吨,提高了供热质量,减轻了低空环境污染。三是控制建筑施工扬尘污染。开展了建筑施工扬尘污染专项整治,对不采取边界围挡、洒水喷淋等防控措施的施工单位严格处罚,并在新闻媒体上予以曝光,以经济杠杆促使企业采取各种措施,切实减少扬尘排放。四是加强机动车尾气污染治理。建成运营24条“简易工况法”机动车尾气检测线,实施机动车“黄绿标”管理制度,创建3条“绿标路”,促进我市的空气环境质量改善。五是按新的空气质量标准发布实时空气质量监测数据,成为东北地区第一个发布该信息的城市。六是制定了迎十二运环境综合整治工作方案,实施“蓝天工程”,保障十二运期间大连市环境质量。

  从源头上控制环境污染。近年来,我市以抓企业为重点,从源头加强对排放全过程管理,督促企业承担节能减排社会责任,自觉履行环保义务。2012年,大连市100家企业向社会发出环保自律承诺。大连8家燃煤电厂及全市9家75吨以上供热锅炉进行了脱硫改造,全市燃煤电厂机组脱硫率已达99.6%。317家企业积极开展清洁生产,大大提高了我市企业的环境效益和社会效益。

  动员全社会共同参与。改善空气质量、建设美好家园是我们每个市民的责任,每个人都应该为减少空气污染作出自己的贡献。多年来,大连市民的环境素质与环保意识走在全国前列,大连的环保文化也享誉国内。我市拥有闻名国际的环保志愿者协会,拥有来自各行各业的3万余名环保志愿者以及为环保无私奉献的环保人物与绿色生活使者。这些都说明大连市的环保工作有着强大的群众基础和社会氛围。但是环保意识不等同于环保行为,将环保意识付诸环保行为才是建设与实现生态文明的重中之重。我们每一位市民不仅必须树立起应有的生态道德观,更重要的是践行和倡导生态文明、住行文明和饮食文明。

  政府有关部门要承担起对全民进行环境保护意识与行为的教育引导责任,增强全社会参与环境保护的意识。全市各级机关和事业单位要充分发挥引导和示范作用,积极开展机构节能、绿色出行,带动全社会参与生态城市建设和环境保护。政府、企业、市民共同履行保护好大连蓝天碧水青山的责任。

  建设生态文明是全社会的责任和义务,需要各行各业和全体市民的共同参与。让我们共同行动起来,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园而奋斗。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有